коуч, психолог, Терентьева

Если хотите быть счастливым в отношениях…

Есть вопрос, на который должен ответить каждый, кто хочет, быть счастлив в отношениях: «Из того, что я хочу от партнера, что я могу сделать сам для себя?».

Часто мы хотим видеть в партнере волшебника, который исполнит все наши тайные желания и потребности, забывая о том, что мы сами должны их выполнить. Например, многие женщины требуют от мужчин сюрпризов, втайне рассчитывая на что-то конкретное. Порой даже используют это как тестер «Если он догадается и сделает мне приятно, то он точно моя вторая половинка!».

Collapse )
коуч, психолог, Терентьева

Счастье - это скучно!..

Немного личного... Всем же, наверняка, интересно, что творится в душе у психолога:-)

Вы когда-нибудь замечали, что счастливые люди редко бывают главными героями популярных фильмов, сериалов, романов, рассказов и песен?! Потому что счастье – это скучно… когда оно не внутри тебя, а где-то снаружи.

Счастье  это скучно

Collapse )
коуч, психолог, Терентьева

Характер и судьба - 2

В прошлом посте («Характер и судьба – 1») я писала о том, как характер влияет на нашу судьбу и как мы влияем на свой характер. В самом конце я также упомянула темперамент. С физиологической точки зрения темперамент - тип высшей нервной деятельности человека. Как Вы можете предположить, на тип своей высшей нервной деятельности повлиять еще сложнее, чем на характер. То есть это скорее данность, хотя некоторые смельчаки утверждают, что и он поддается медленным кропотливым изменениям.

Выделяют 4 основных темперамента, которые Г. Айзенк (один из ученых, изучавших данную тему) расположил на системе координат с двумя шкалами: Интроверсия — Экстраверсия и Стабильность — Нестабильность (нервной системы). На это картинке достаточно четко отмечены главные различия:

Collapse )
коуч, психолог, Терентьева

Характер и судьба - 1

С самого раннего возраста я была любимицей всех вокруг и всегда умела понять, какой реакции от меня ждут окружающие. Будучи уже взрослой я сознательно связала свою профессию и жизнь с людьми. Моя лучшая подруга в детстве была очень тихим и сосредоточенным ребенком, любила играть одна. Теперь она создает прекрасные изделия hand-made дома и продает их через интернет. Мой дядя известен в нашей семье тем, что до 3 лет буквально не слезал с рук бабушки и в садике дружил только с девочками. Сегодня он уже четвертый раз женат. Мой брат с 2-3 года был настойчив, никогда не делал то, чего он делать не хочет, и любил все, что связано с деньгами. Сейчас ему 16, я не знаю, как сложится его жизнь, но что-то мне подсказывает, что за него не стоит волноваться…

Collapse )
коуч, психолог, Терентьева

Мы с Тамарой ходим парой: перфекционизм и прокрастинация

К сожалению, большинство психологических терминов приобрело сегодня негативный оттенок. Какого Вам будет, если кто-то скажет, что у Вас депрессивно-маниакальная или шизоидная структура личности?! А как Вы отреагируете, если кто-то скажет: «Ну, конечно, ты как обычно морализируешь, это твоя любимая психологическая защита!»?! Предположу, что подобные ситуации, как минимум, вызовут дискомфорт…

При этом психика человека и с депрессивно-маниакальной, и шизоидной структурой личности может быть как здоровой, так и патологической. А защиты, они на то и защиты, что призваны оберегать нашу психику от стрессов и травматических переживаний, но если они продолжают функционировать в отсутствии стресса или травмы, они же могут препятствовать полноценной жизни.

Collapse )
коуч, психолог, Терентьева

21 октября в 19.00 приглашаю на лекцию "Разница характеров: причина для любви или ненависти?!"

Кто вам больше нравится: те, кто на вас похож, или те, кто от вас отличается? Большинство из нас сначала привлекают личности, не похожие на нас самих, но через какое-то время, когда эйфория от влюбленности проходит, мы понимаем, что эти различия создают определённые проблемы.



Постепенно эти различия кажутся все более непримиримыми. И тогда многие ставят ультиматум: «Изменись или уходи!». При этом различия бывают разного характера. Есть то, что мы изменить не в силах, например, фундаментальные основы личности. И есть то, что ради счастья партнера мы можем и даже должны изменить, например, способы, которыми мы выражаем свою любовь.

Collapse )
коуч, психолог, Терентьева

Подсказка от подсознания

У каждого из нас есть множество желаний и мечт. Часть из них мы успешно претворяем в жизнь, но некоторые могут значительно буксовать. И сегодня хочу с Вами поделиться одним упражнением, которое лично мне часто помогает понять, что изнутри мешает исполнению моих желаний.

Collapse )
коуч, психолог, Терентьева

Второй шанс: быть или не быть?

В выходные в очередной раз затронули с супругом важную тему «давать или не давать людям второй шанс?» (о другой интересной теме наших дискуссий читайте здесь). И за что я люблю жаркие обсуждения подобных тем – это инсайты и открытия, которые их сопровождают. Своими свежими мыслями спешу с Вами поделиться и жажду услышать Ваше мнение.

Каждый из нас в своей жизни сталкивается с разочарованиями, предательствами и обманами. При чем, далеко не всегда это все происходит осознанно и со злым умыслом, частая причина этому – разные ценности, желания и потребности пусть даже близких людей вместе с идеализацией, когда нам кажется, что другой человек живет, думает и чувствует также как и мы, обязан заботиться о наших чувствах и разделять наши принципы.

Кошка и печка.jpg

Collapse )
коуч, психолог, Терентьева

Вот такая ЖЖизнь

Несколько дней назад я в случайном порядке просматривала журналы друзей в ЖЖ и наткнулась на несколько журналов, которые люди перестали вести по тем или иным причинам. Мне вспомнились мои собственные прошлые попытки завести блог. Собственно данный блог – это третья попытка, и по сравнению с первыми двумя, она определенно удачная.



Вспомнив о своих прошлых неудачных опытах, меня вдруг осенило, почему раньше ничегошеньки-то и не получалось. Создав очередной блог и опубликовав пару постов, я рассчитывала, что сейчас вот так вот сразу меня такую прекрасную и гениальную другие ЖЖ-пользователи заметят, начнут повально добавлять в друзья, комментировать и постить мои записи.

Collapse )