kterenteva (kterenteva) wrote,
kterenteva
kterenteva

Category:

3 малоизвестных правила постановки целей

Чего уже только не писали о целях и их достижении. Сегодня хочу добавить свои 5 копеек и рассказать вам еще о 3 правилах, которые вы мало где встретите!

1. Цель должна быть экологична!

Многие слышали, что цель должна соответствовать критериям SMART, т.е. быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и определенной во времени. Последнее же время экономисты и психологи все больше говорят еще и об экологичности цели.

Внешняя экологичность – это соответствие нескольких целей друг другу. Например, одна цель - вы хотите получить повышение до руководителя, которое предполагает увеличение ответственности и полномочий, но и уменьшение зп (как это порой бывает в продажах), а другая ваша цель – начать зарабатывать больше, т.к. вы только что влезли в ипотеку.

Внутренняя экологичность – это соответствие вашей цели ценностям и убеждениям. Например, вы хотите создать прибыльный бизнес (приносящий 300 тыс. чистой прибыли в месяц - к слову о конкретике!), но при этом у вас есть глубокое убеждение, что все бизнесмены делают деньги на человеческих слабостях, а вам претит мысль манипулировать людскими желаниями.



Если ваши цели противоречат друг другу или вашим внутренним ценностям и убеждениям, вас так и будет кидать из стороны в сторону, пока вы не найдете баланс, либо отказавшись от цели, либо адаптировав ее.

Чтобы проверить цель на экологичность, представьте, что будет после ее достижения:
Как ваша жизнь изменится после достижения цели: что появится и что исчезнет?
Как достижение этой цели повлияет на ваших близких?
Как вы себя будете чувствовать, когда…?


2. Поставил цель, задай себе 3 вопроса!

Всего три вопроса, которые дадут вам хороший старт в достижении цели:
Оцените от 0 до 100%, насколько вы уверены в возможности достижения цели?
Оцените от 0 до 100%, насколько вы на самом деле хотите ее достичь? Будьте честны с собой!
Оцените от 0 до 100%, в какой мере результат зависит от вас?




Если ваша уверенность в возможности достижения цели меньше 100%, подумайте, что можно было бы сделать для увеличения этой уверенности?

Если ваше желание достичь цели менее 80%, то есть большая вероятность, что вы не добьетесь цели. Подумайте, кто еще в вашей жизни заботиться о ее достижении? Может быть, это вовсе и не ваша цель?

Если достижение вашей цели зависит не только от вас, подумайте, от кого еще зависит ее достижение и что вы можете сделать, чтобы максимизировать вклад этих людей в вашу цель?

3. Выбрал цель, выбери стратегию ее достижения!

Есть две стратегии достижения цели:
Западная – Вижу цель, не вижу препятствий,
Восточная – Стратегия идеального следующего шага.

Кто-то предпочитает сразу простроить весь путь от начала до конца и четко следовать намеченному плану (западная стратегия). А кто-то, имея впереди цель как некий ориентир, прокладывают путь, исходя из обстоятельств (восточная стратегия).

Ни одна из стратегий не является правильной: у каждой есть свои плюсы и у каждой есть свои риски, что гораздо важнее.



Если вам ближе западная стратегия и, поставив цель, вы прете вперед как танк, вы рискуете:
1. обнаружить, что ваша цель по пути изменилась, только стоя на финишной прямой.
2. пропустить по ходу повороты, которых в вашем плане не было, но которые могли бы подарить вам большие возможности.

Чтобы нивелировать риски, вам стоит периодически останавливаться и оглядываться по сторонам: Где вы находитесь? Чего успели добиться? Что с момента постановки цели изменилось? Как вам необходимо изменить свой маршрут?

Если же вас влечет восточная стратегия и, поставив цель, вы в каждый момент времени стремитесь находить идеальное решение, вы рискуете:
1. вообще не добиться цели, потому что идеальные шаги здесь и сейчас могут увести вас далеко от намеченного результата в будущем.
2. потратить гораздо больше времени и сил на петляния по одной и той же местности, чем это было бы возможно при тщательном планировании.

Чтобы нивелировать риски, вам также стоит периодически останавливаться и оглядываться по сторонам: Насколько ближе к своей цели вы станете благодаря этому шагу? Как далеко вы готовы зайти в другом направлении, чтобы решить повернуть назад? Что вы будете делать, если поймете, что идете «не туда»?

Ставьте цели, но помните, что цель – это всего лишь ориентир. Вы можете не достигнуть своей цели. Или вы можете ее изменить по дороге. Главная ценность – сама дорога на пути к цели, ведь с каждым шагом вы становитесь лучше самого себя в прошлом.



P.S. В конце хочу обратиться к Вам с просьбой: если читая этот пост, Вы задумались, узнали что-то новое или просто даже улыбнулись, пишите комментарии и делитесь ссылкой с друзьями! Этот блог рождается из мыслей о том, что может быть Вам полезно. Ваши комментарии и рекомендации друзьям помогают мне чувствовать, что я двигаюсь в верном направлении:-) Если Вас интересуют мои услуги как специалиста, жмите сюда!


Tags: Самостоятельные путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments