kterenteva (kterenteva) wrote,
kterenteva
kterenteva

Развитие проявляется в мелочах

Простой, казалось бы, вопрос, заданный с разницей в 1 год:



Что для вас значит развиваться? Как вы понимаете, что вы развиваетесь или, наоборот, не развиваетесь? Как вы понимаете, что человек из вашего окружения развивается или, наоборот, не развивается?

Практика показывает, что мы более склонны считать, что я сам развиваюсь, и в тот же момент сомневаться, что другой человек развивается. Уверена, вы встречали родителей, обеспокоенных тем, что их ребенок тратит время зря на компьютерные игры, жен и мужей, уверяющих, что их партнер только и делает, что сидит на попе ровно, руководителей, которые точно знают, что их подчиненные ничему учиться не хотят…

Мы часто забываем, что развитие – это внутренний процесс. Я не могу увидеть, как проходит ваше развитие, я могу лишь наблюдать внешние его проявления, то есть результат: конкретные достижения (сброшенные килограммы, заработанные деньги и пр.) или изменение поведения и реакций (раньше заводился с пол-оборота, а теперь проявляет спокойствие, раньше и рта не мог раскрыть, а теперь выступает перед аудиторией).

И мы все-время путаем внутреннее развитие и внешний результат. Мы искренне верим: если результата нет, нет и развития. Но забываем, что эти результаты могут проявиться через длительное время или могут быть просто не заметны внешнему наблюдателю, так как каждый из нас по-своему оценивает, что такое «результат».

Таким образом, никто из нас НЕ имеет оснований утверждать, что другой не развивается, зато мы имеем возможность спросить «А как ты видишь свое развитие? И что за последнее время у тебя получилось хорошо/отлично?».



Мы не можем видеть, куда и как развивается другой, но мы можем отслеживать, куда и как развиваемся мы сами. Так один мудрый руководитель сказал мне: «Я привел свою компанию к миллионной прибыли за 1 год, так как я уже делал это раньше. Но чтобы она достигла миллиардной прибыли, надо либо взять другого руководителя, либо мне стать тем руководителем, который МОЖЕТ добиться миллиардной прибыли».

Так что же делать, если вы по привычке больше ориентированы на внешние результаты, но уже осознаете, как важно больше внимания уделить внутреннему развитию? Спешу поделиться с вами алгоритмом, который я узнала на обучении в МГИМО (на программе «Коучинг для деловой среды»). Найдите немного времени и проделайте четыре шага:

1. Подумайте о том, чего вы хотите. На работе или в личной жизни. Сформулируйте свою цель как можно конкретнее. Например, к концу 2017 года я хочу занять должность руководителя отдела.
2. Сформулируйте, каким вы должны быть, чтобы добиться цели. Например, я должен быть готов брать на себя ответственность за работу всего отдела, быть инициативным и уверенно общаться с руководителями других отделов.
3. Запишите все необходимые знания, умения и навыки, которые помогут вам стать тем, кем вы должны стать для достижения цели. Например, умение четко ставить задачи, знание, как развивать своих сотрудников и видеть их потенциал, умение конструктивно разрешать конфликты и навыки эффективной коммуникации.
4. Задайте себе вопрос: что я могу начать делать в ближайшие 72 часа, чтобы приобрести эти знания, умения и навыки?



P.S. В конце хочу обратиться к Вам с просьбой: если читая этот пост, Вы задумались, узнали что-то новое или просто даже улыбнулись, пишите комментарии и делитесь ссылкой с друзьями! Этот блог рождается из мыслей о том, что может быть Вам полезно. Ваши комментарии и рекомендации друзьям помогают мне чувствовать, что я двигаюсь в верном направлении:-) Если Вас интересуют мои услуги как специалиста, жмите сюда!



Tags: Психология, Самостоятельные путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments