kterenteva (kterenteva) wrote,
kterenteva
kterenteva

Стабильность и развитие: две стороны одной медали

Недавно я заметила за собой парадоксальную вещь. Когда мне начинают говорить, что главное в жизни – это стабильность, я начинаю яростно спорить и утверждать, что не в спокойствии счастье, а главное – это идти вперед. Когда же я сталкиваюсь с человеком, который начинает убеждать меня, что главное в жизни – это развитие, я точно также завожусь и принимаюсь дискутировать о том, как важно для человека чувство безопасности, которое дает ему стабильность.

Это противоречие навело меня на мысль о китайских Инь и Ян, о взаимодополняющих противоположностях, то есть, по сути, о двойственности нашего мира, где стабильность не мила без изменений, а развитие – без ощущения безопасности.

Помните уже замыленную рекомендацию «выходить из зоны комфорта»? Это безусловно важно, если человек хочет развиваться и двигаться вперед… Только вот, как быть, если человек в этой зоне еще не побывал?
Обратную сторону прекрасно иллюстрируют слова «Даже если вы сядете в самую удобную позу, рано или поздно ваши мышцы затекут»*.

* К сожалению, я не могу гарантировать точность и авторство цитаты. Как ни искала, не смогла найти ничего подобного в интернете, но внутренне есть ощущение, что встречала ее со ссылкой на М. Ганди.

При чем люди постоянно сталкиваются с этим единством стабильности и изменений:
- опытные руководители с осторожностью относятся к чрезмерному росту показателей без стадии укрепления результатов;
- hr отдают предпочтение кандидатам, которые проработали в другой компании на одной должности не менее чем 1-1,5 года, но и не более чем 3-4 года;
- счастливые семьи отличаются умением вместе проходить через кризисные изменения и находить оплот стабильности в отношении друг к другу;
- спортсмены обращают внимание на то, что мышцы растут именно в период отдыха после хорошей физической нагрузки;
- диетологи напоминают нам о плато, то есть о периоде замирания в похудении, когда вес не меняется и кажется, будто ничего не происходит, но на самом деле идет большая внутренняя перестройка.

Хотите быть по-настоящему богатым (не только материально, но и душевно)?! Тогда, возможно, пора учиться принимать обе стороны медали?!



P.S. В конце хочу обратиться к Вам с просьбой: если читая этот пост, Вы задумались, узнали что-то новое или просто даже улыбнулись, пишите комментарии и делитесь ссылкой с друзьями! Этот блог рождается из мыслей о том, что может быть Вам полезно. Ваши комментарии и рекомендации друзьям помогают мне чувствовать, что я двигаюсь в верном направлении:-) Если Вас интересуют мои услуги как специалиста, жмите сюда!



Tags: Психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments