kterenteva (kterenteva) wrote,
kterenteva
kterenteva

Categories:

Ловушка «Когда-нибудь потом/на свадьбу/на День Рождения/однажды…»

Недавно на другом сайте я натолкнулась на прекрасный материал «Не откладывайте жизнь на антресоли», который меня впечатлила и затронул важные струны моей души. Вот небольшая вырезка оттуда:

Почему? Почему мы храним сервизы, ароматические свечи и яркие эмоции для особого случая? Зачем откладываем шелковое постельное белье для «специальной ночи», прячем сережки с брильянтами в шкатулку, шлепаем ребенка по рукам, когда он пытается «раньше времени» стянуть со стола кусочек сыра и придерживаем красивые слова до дня рождения? Чем сегодняшний день хуже будущих? Разве жизнь можно откладывать на антресоли? Даже если в доме кот или теща-манипулятор? Конечно, мы успокаиваем себя: «Ладно, еще успеется». А если нет? Не лучше ли жить здесь и сейчас? Зажигать самые красивые свечи, надевать лучшее белье и улыбаться любимым, будто ваша фарфоровая свадьба сегодня. Сейчас.

Эти слова заставили меня глубоко задуматься. Почему-то в моей памяти всплыла другая цитата из книги «Мечтать не вредно» Барбары Шер:

У многих из нас весьма искаженное представление о том, как делаются дела в этом мире. Мы считаем, что достижения складываются из великих поступков. Нам кажется, что наши герои несутся к цели в сапогах-скороходах: пишут бестселлеры за три месяца, выстраивают за ночь бизнес-империи, добиваются славы на пустом месте. Так рождаются болезненно нереалистичные требования к себе. Но такие представления далеки от действительности. Великие дела состоят из мелких последовательных действий, и именно их вы должны научиться ценить и поддерживать.

На первый взгляд может показаться, что здесь нет никакой связи. Однако для меня она нашлась.

И в первом, и во втором отрывке речь идет о нашей склонности идеализировать будущее, других людей и … себя будущих. Ведь Я-будущий – это другой человек: более умный, ответственный, добрый, терпеливый, работоспособный, успешный, любимый, счастливый и т.д. Я-будущий буду иметь семью с тремя детьми, высокооплачиваемую работу, двухэтажный дом, престижную машину, веселых и преданных друзей, дачу, где буду выращивать клубнику и т.д. Я-будущий обязательно буду лучше, чем сейчас!

А сейчас? А сейчас Я даже не имею права есть голубцы серебряными вилками, потому что пока не достоин, и заглядываться на красивые дома, потому что все-равно такой будет у меня нескоро. А вот когда-нибудь потом… Эта ловушка «когда-нибудь потом/на свадьбу/на День Рождения/однажды…» заставляет нас забыть главное:

Наше будущее – это сегодняшний день!



Если Вы хотите отпраздновать фарфоровую свадьбу с мужем, то именно сегодня надо надеть красивое белье для него. Если Вы хотите быть красивой, то именно сегодня надо достать свое любимое украшение. Если Вы хотите похудеть, то именно сегодня надо получить удовольствие от еды, используя парадную посуду. Если Вы хотите написать книгу, то именно сегодня надо написать первые страницы. Если Вы хотите иметь престижную машину, то именно сегодня надо начать на нее откладывать. Если Вы хотите высокооплачиваемую работу, то именно сегодня Вам нужно научиться чему-то новому.

Ну или не сегодня, но в ближайшие 72 часа (как утверждают успешные коучи)!

Если Вам близки эти мысли, составьте два списка:
1) того, что Вы любите и чем дорожите, но что редко используете или делаете,
2) того, к чему стремитесь всей душой, но никак не реализуете.

Думаю, Вы уже догадались, что необходимо сделать дальше: каждые 72 часа делайте реальностью как минимум по одному пункту из каждого списка.

Вы этого достойны именно сейчас! И Вы всего добьетесь, если сделаете первый шаг именно сейчас!



P.S. В конце хочу обратиться к Вам с просьбой: если читая этот пост, Вы задумались, узнали что-то новое или просто даже улыбнулись, пишите комментарии и делитесь ссылкой с друзьями! Этот блог рождается из мыслей о том, что может быть Вам полезно. Ваши комментарии и рекомендации друзьям помогают мне чувствовать, что я двигаюсь в верном направлении:-) Если Вас интересуют мои услуги как специалиста, жмите сюда!


Tags: Размышления, Самостоятельные путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 38 comments